18

Телескоп Synta Sky-Watcher BK DOB 10″ Retractable — обзор

Телескоп Sky-Watcher BK DOB 10 Это мой первый покупной телескоп и пока единственный. В детстве самостоятельно сделал два телескопа из подвернувшихся линз, но Sky-Watcher BK DOB 10″ мой первый серьёзный инструмент. При покупке телескопа перечитал более тысячи страниц форумов (ни для какой другой вещи я столько информации не собирал). При этом не давали покоя три вещи:

1) В хозяйстве эта вещь абсолютно бесполезная. Если другие вещи можно хоть как то применить для других членов семьи, то телескоп это чисто игрушка для себя любимого. Ни на что другое как на просмотр неба он не способен. Даже за соседкой, как предполагают 90% населения в нашей стране, из такого аппарата не посмотришь (вообще-то это возможно, но очень неудобно, гораздо проще это сделать из других оптических приборов).

2) Вещь должна использоваться. Например компьютером я пользуюсь каждый день, фотоаппаратом — несколько раз в месяц, машиной — каждую неделю. А телескопом я пользуюсь в среднем один раз в два месяца, и увеличить частоту использования телескопа у меня не получается. Обидно, что такая редко используемая вещь занимает столько места.

3) По сравнению с яркими фотографиями далёких туманностей и галактик, даже в такой большой телескоп всё видно очень слабо. Купить за такие большие деньги такую дуру, ехать с ней ночью за город, и радоваться что в неё увидел еле видимое серое пятнышко — удовольствие не для всех.

Когда я заметил что всё время в интернете провожу на темах про телескопы, решил что надо купить и успокоиться.

Почему выбрал Добсон?

1) Больше привлекают дип-скай объекты. Кто-то сказал: «Красивых (в любительский телескоп) планет всего три (Марс, Юпитер, Сатурн), а объектов дальнего космоса — сотни».

2) Наилучшее соотношение апертура/цена.

3) На астрофото я ещё не заработал.

4) И самое главное, в единственном найденном Обзоре телескопа Sky-Watcher DOB 10″ я прочитал фразу: «Если вы еще ни разу не смотрели на небо в инструмент такого размера, то вы еще не видели почти ничего!»

Что отпугивало от покупки зеркального телескопа на монтировке Добсона?

1) Открытые зеркала которые очень легко повредить. А изредка их надо ещё и мыть.

2) Необходимость периодической юстировки телескопа.

3) Грубая монтировка: отсутствие тонких подвижек, большие люфты, сложность ведения телескопа за объектом.

Сейчас спустя два года после покупки телескопа очень рад что выбрал именно такую монтировку: поставил — и смотри, не надо ничего настраивать, вводить. Только я и небо! Куда хочу, моментально поворачиваю телескоп и смотрю, даже пролетающие самолёты смотрел. Часами смотреть на один и тот же объект мне не интересно, поэтому моторизированная система ведения телескопа мне не нужна. Меня больше привлекает сам процесс поиска объекта и радости от того что я его нашёл. А если за меня это будет делать автоматика, то потеряется весь кайф от наблюдений.

При покупке хотел купить телескоп с цельной трубой (он дешевле), но в магазине они отсутствовали и пришлось взять складной. Об этом ни капельки не жалею. У складного телескопа гораздо больше достоинств чем кажется на первый взгляд (об этом позже).

Итак,

телескоп Synta Sky-Watcher BK DOB 10″ Retractable

Телескоп Synta Sky-Watcher BK DOB 10" Retractable

Характеристики телескопа

— Оптическая система: рефлектор Ньютона
— Диаметр главного зеркала: 254 мм
— Форма поверхности главного зеркала: парабола
— Ширина вторичного зеркала: 58 мм
— Фокусное расстояние: 1200 мм
— Относительное отверстие: 1/4.7
— Наибольшее полезное увеличение: 508x
— Предельная звездная величина: 14.6
— Вид изображения объектов: перевернутое
— Фокусировочный узел: 2″ Крейфорда с адаптером 1.25″
— Окуляры в комплекте: Super Plossl 25 mm, 1.25″; Super Plossl 10 mm, 1.25″
— Искатель: ахроматический 9×50
— Тип монтировки: Добсона
— Управление монтировкой: ручное
— Размер трубы: диаметр — 28 см, максимальная ширина 41 см, длина — 80-112 см
— Размер и вес упаковки (коробка 1 — труба): 97x55x40 см, 15 кг
— Размер и вес упаковки (коробка 2 — монтировка): 79x68x13 см, 16 кг
— Общий вес без упаковки: 27 кг
— Инструкция на русском языке: есть
— Страна изготовитель: Китай

В телескопах Sky-Watcher BK DOB 10″ с цельной трубой, указывается что материал главного зеркала состоит из специального стекла «Pyrex» для уменьшения времени термостабилизации, но в моделях Retractable про это стекло нет ни слова…

Упаковка и комплектация

Телескоп упакован в два картонных ящика. В одном сама труба и принадлежности, в другом — монтировка в разобранном виде:
Упаковка телескопа

Труба обмотана специальной плёнкой, завёрнута в пакет и уложена в пенопластовых блоках:
Труба

Инструмент и аксессуары для сборки монтировки телескопа:
Аксессуары

Хотя всё упаковано аккуратно, но при вскрытии телескопа, на трубе обнаружил небольшую вмятину от выдвижной штанги. Так как краска не ободрана, и на качество изображения она не влияет, то не обращаю на неё внимания.

Монтировка

Собирается из отдельных древесностружечных плит, покрытых белым ламинатом и чёрной окантовкой по торцам. Ламинат качественный, хорошо защищает плиты от влажности (за время пользования телескопом монтировка несколько раз покрывалась конденсатом, но ничего не набухло и не повело):
Плиты для монтировки

Монтировка не спеша собирается за час. Все плиты и фурнитура подходят друг к другу. Инструкция по сборке прилагается. Монтировка жёсткая, ничего не гнётся, не люфтит. Верхняя вращающаяся часть опирается на тефлоновую шайбу, которая изображает из себя подшипник. Усилие для вращения монтировки можно отрегулировать при помощи винта стягивающего эту шайбу. Вращение монтировки вокруг вертикальной оси плавное, нет рывков при страгивании в начале вращения.

Чуть хуже обстоят дела при вращении трубы телескопа вокруг горизонтальной оси. Усилие вращения регулируется подпружиненными ручками которые вкручиваются в полуоси установленные на трубе. Если их закрутить слабо, то труба стремится завалиться вниз. Приходиться вкручивать их более туго и вращение трубы вокруг этой оси становится уже не таким плавным. (Надо будет повесить магниты на трубу для лучшей балансировки).
Закручивающиеся ручки

Из за своего низкого центра тяжести, монтировка Добсона обладает высокой устойчивостью. Окулярный узел расположен на комфортной высоте для наблюдателя и имеет постоянно один и тот же угол наклона, в отличии от экваториальных монтировок, где окуляр, в зависимости от наведения трубы, может оказаться в неудобном месте и трубу приходится проворачивать в кольцах. Я на наблюдения надеваю грязные брюки и при просмотре в окуляр опираюсь одним коленом на землю, стульчиками или табуретками пока не пользуюсь.

Телескоп в сборе (мой рост 182 см):
Телескоп Sky-Watcher BK DOB 10 Retractable

Складывающаяся конструкция трубы

Складывание и раскладывание телескопа удобно. Штанги при раскладывании стопорятся в одном и том же положении. Жёсткость трубы удовлетворительная. В раскладывающейся конструкции мне очень понравилась доступность для просмотра и обслуживания как главного так и вторичного зеркала. Можно перевернуть трубу вверх главным зеркалом, подсветить зеркало фонарём и грушей сдувать пыль, при этом она с зеркала будет падать вниз. В телескопе с сплошной трубой такой трюк проделать уже невозможно (не хватит длины рук). Также труба телескопов Retractable снабжена удобными ручками для переноски.

Главное зеркало

Главное зеркало закрепляется в шести лапках. Производитель утверждает что отражающий слой зеркала покрыт специальным защитным покрытием. За два года с покрытием зеркала ничего не случилось, оно только покрылось пылью и небольшими пятнышками грязи. В центре зеркала есть метка для юстировки телескопа:
Главное зеркало

На задней части трубы видно тыльную сторону главного зеркала и шесть винтов: три юстировочных и три стопорных. Ближе к центру в креплении зеркала имеются четыре резьбовых отверстия для установки вентилятора:
Задняя часть трубы

Вторичное зеркало

Вторичное зеркало

А вот с вторичным зеркалом есть проблемы. Его ширина составляет 58 мм и недостаточна для телескопа такой апертуры. Когда первый раз начал юстировать телескоп, то обнаружил что из фокуса телескопа во вторичном зеркале не видны лапки крепления главного зеркала. А они должны быть видны:
Вид на главное зеркало при юстировке телескопа

Если их не видно, то значит часть апертуры телескопа срезается вторичным зеркалом, и эффективный диаметр зеркала становится около 239 мм вместо положенных 254 мм. Для решения этой проблемы надо или отодвигать вторичное зеркало вместе с фокусировочным узлом дальше от главного зеркала, или увеличивать размер вторичного зеркала.

Складывающаяся конструкция телескопа Retractable позволяет отодвинуть вторичное зеркало и фокусировочный узел малой кровью. Для этого я перекинул узлы фиксации выдвижных штанг на другую сторону нижней трубы телескопа:
Доработка телескопа

А в каждой штанге просверлил по одному дополнительному отверстию, куда входят защёлкивающие шарики:
Отверстия в штангах

В результате вторичное зеркало и фокусировочный узел отодвинулись от главного зеркала на 27 миллиметров. Телескоп теперь выглядит так:
Телескоп после доработки

Ещё пришлось помудрить с переходными кольцами для окуляров, чтобы трубу фокусировочного узла не вдвигать на те же 27 мм вглубь телескопа (иначе она будет загораживать часть света поступающего в телескоп). Зато теперь телескоп дышит полной грудью — 254 мм! Особых изменений при наблюдениях от этой доработки я не заметил, но зато теперь не терзаюсь мыслью что зеркало работает не полностью.

Фокусировочный узел

Фокусировочный узел

Фокусёр телескопа обладает довольно большим ходом и возможностью фиксации положения, в трубку фокусёра устанавливается адаптер для окуляров 1,25″ или 2″. Переходник на 1,25″ имеет разборную конструкцию – открутив втулку под посадку окуляра, получается кольцо с резьбой М42х0,75, которая подходит для установки ПЗС-камеры или фотоаппарата.

Искатель и окуляры

Искатель и окуляры

Искатель оснащён качественным 50мм просветлённым ахроматическим объективом и 9-кратным увеличением. Фокусировка изображения производится путём вращения бленды объектива, на резьбу накручено также стопорное кольцо, которое позволит зафиксировать положение объектива обеспечивающее наиболее чёткое изображение. Трубка искателя вставляется в кольцо на стойке, спереди в кольце уложено уплотнительное резиновое кольцо, а с задней стороны имеется два винта и подпружиненный толкатель. Для юстировки искателя достаточно вращать в необходимом направлении только два винта, вместо трёх. Стойка искателя закрепляется на трубе в гнезде «ласточкин хвост» и фиксируется винтом.

Окуляры телескопа выполнены по схеме Плёссла, имеют многослойное просветление всех поверхностей линз и хорошее качество изображения. С 25 мм окуляром на этом телескопе получается увеличение 48х, а с 10 мм – 120х. Этого вполне достаточно для наблюдения большинства дип-скай объектов и Луны, но для наблюдений планет, стоит приобрести более короткофокусный окуляр. В настоящее время я использую только один окуляр: Baader Hyperion Zoom 8-24 mm. Для довольно грубой монтировки Добсона он очень удобен.

Наблюдения

Наблюдать езжу в поле 25 километрах от города. Телескопу такого размера нужно тёмное небо.

Перевожу телескоп в Шевроле-Ниве. Трубу — на месте заднего пассажира:
Труба

Монтировку — в багажнике:
Монтировка

Подозреваю, что я еще недостаточно хорошо владею этим телескопом так как не вижу тех деталей космических объектов которые должен видеть в телескоп с такой апертурой (по описаниям других астрономов-любителей). Например я не могу разглядеть спиральную структуру М 101. Возможно для этого нужны идеальные погодные условия недостижимые в средней полосе России. Но в телескоп видны звёзды 13-й звёздной величины, видны галактики 12-й звёздной величины (один раз на уровне глюка, боковым зрением увидел одну галактику 13-й величины — NGC 2726). Видны четыре спутника Сатурна. Едва-едва видна спираль галактики М 51 Водоворот.

Что видно в телескоп Synta Sky-Watcher BK DOB 10″

Моё оборудование для астрономических наблюдений

Дневник астрономических наблюдений

Заключение

Недостатки телескопа Sky-Watcher BK DOB 10″ Retractable:
— Затруднено плавное вращение трубы телескопа вокруг горизонтальной оси
— Для слежения и наведения на объект нужны определённые навыки
— Вторичное зеркало режет апертуру

Достоинства телескопа Sky-Watcher BK DOB 10″ Retractable:
— Портативность (для такой апертуры)
— Простота
— Складывающаяся конструкция позволяет без серьёзных доработок убрать срезание апертуры вторичным зеркалом
— Хороший доступ к зеркалам телескопа
— Хорошее соотношение апертура/цена

Телескопом доволен. Надо понимать что это чисто визуальный инструмент, и в первую очередь предназначен для наблюдения дип-скай объектов. Чтобы реализовать все возможности этого телескопа обязательно нужно тёмное загородное небо. Когда покупал 10-дюймовый Добсон, побоялся брать 12-дюймовый. Боялся что не потяну такие размеры, и что он не влезет в машину. Но сейчас уже смотрю и в сторону DOB 12″ и в сторону DOB 14″.

Этот инструмент обладает хорошим соотношением апертура/качество/цена. А апертура рулит.

Приложения:
Обзор телескопа Sky-Watcher BK DOB 8″ Pyrex
Обзор телескопа Sky-Watcher BK DOB 12″ Retractable GoTo

Предыдущая Следующая

Сергей Баташов

18 Comments

  1. Мне понравилось, спасибо! Толково по делу, без лишних охов и восторженных вау! Сам собираюсь покупать, пугает масса и размеры, как буду такой ворочать. Масса азим.установки по массе сравнима с самой трубой,спасибо,читал с интересом.

  2. Интересно! Спасибо!

  3. Всегда пожалуйста! Сам долго мучался с выбором, и постарался облегчить муки тем, кто ещё собирается покупать такой аппарат.

  4. Подскажите как юстировать DOB 10 с помощью киндера

  5. Спасибо за толковый комментарий.

  6. Спасибо за хороший разворот темы Добсона! за счёт вашей статьи купил себе тоже Доб 10! только от левенгука так как сложно у нас с Скайвочерами! вот фотка его! http://vk.com/goshafan?z=photo9730313_325047373%2Fphotos9730313

    заказал бюджетненький зум окуляр целестрон 8-24мм. уже успел найти водоворот как два еле заметных пятнышка. и то очень сложно было их разглядеть в 30мм окуляр .

  7. Игорь поздравляю! Желаю чтобы чаще было хорошее тёмное небо для наблюдений!
    Вы смогли разглядеть на Марсе какие-нибудь детали? А то у меня он виден ярко-оранжевым диском и сильно засвечен…

  8. Узнал о таком от случайного знакомого. Как он утверждал, что купил за 16 тыр.
    Я бы тоже за такую цены взял, вот только не нашел инет магазин где есть такая цена.
    А за 24-25 тыр. не потяну. Пенсия не позволяет. Может кто даст ссылку? Живу в МСК и в основном в г.Апрелевка.

  9. EdGon, я очень сильно сомневаюсь, что кто-то продаёт 10″ телескопы по такой цене. Когда рассмтривал разные варианты покупки или сборки телескопа, то только одно главное зеркало предлагали за 15-17 тысяч рублей…

  10. После минут 20ти начинают проявляться детали на марсе. шапки и тёмные пятная. но в основном тоже очень сильно засвечен))

  11. Также владею ретраком 10, и решил перекинуть узлы фиксации на верх, но стал вопрос с узлом фокусировки. Можно полюбопытствовать как решили проблему с переходником?Как не бился, все равно труба фокусера уезжает достаточно далеко внутрь корпуса .

  12. Вторичное зеркало у этого телескопа режет апертуру потому что край главного зеркала большинства китайских телескопов завален.А если его использовать то картинка будет менее качественная.

  13. Здравствуйте Сергей. Имею в пользовании Sky-Watcher BK DOB 14″. При юстировке столкнулся с проблемой срезания апертуры. Решил так же как и Вы перекинуть узлы фиксации выдвижных штанг после чего возникла новая проблема с фокусёром. Если не трудно пожалуйста подскажите как решили эту проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Анти-спам вопрос: